Неделя, как никогда, насыщена событиями Самая большая сенсация, перехлестывающая даже визит Президента Д.Медведева и I спортивный форум "Россия - спортивная страна" в Казани, это великолепнейшая победа "Рубина" в матче с победителем Лиги Чемпионов прошлого сезона, сильнейшим клубом Европы и чемпионом Испании - командой "Барселона" ("Барса") в Каталонии (Барселона) на крупнейшем "стотысячнике" Европы "Камп Ноу" 20 октября. Воистину, кто спал в ту ночь и не видел матча - многое потерял! Как только уже не окрестили эту победу казанцев! Сенсационная! Фантастическая! Чудо! А про четки К.Бердыева ходят уже мировые легенды (во всяком случае, когда Курбан Бакиевич сразу же после матча под прицелами телекамер стоя на коленях и обращаясь к Аллаху с понятыми руками, произнес молитву - это произвело впечатление на весь мир!). 17 лет мы ждали этого успеха, 17 лет такого не было в России! И дождались!
"Рубин" - бесспорно, самый сильный клуб России, и сегодня уже в Ростове мы назло скептикам после тяжелейшего матча в Барселоне сделали еще один шаг к второму чемпионству во внутреннем чемпионате - российской Премьер-лиге. Я специально не отсылал весь день подборку, дожидаясь результата ростовского матча - а вдруг ребята подкачают, обидно же уступать слабой команде после такой феерической победы над непобедимым европейским клубом! Не подкачали! Рубин с 53 очками остался на I месте, "Спартак" с 50-ю - на II, "Зенит", также претендующий на чемпионство, после неудачной игры с Нальчиком - на III-м месте с 47-ю очками. Победа не за горами! "Рубин - чемпион!"
А, возвращаясь к игре с "Барсой", скажу, что тоже не ожидал победы. И сейчас считаю, что "Барса" сильнее. Мы победили, благодаря умно построенной обороне казанцев, выдержке, сконцентрированности, вниманию команды и ... везению! Оба гола (всего три удара "Рубина" по воротам "Барсы" и два - результативных!), конечно, не случайные, честно заработанные, но - удачные! "Барсе" так не подфартило. Конечно, на ответном матче 4 ноября в Казани "Барса" сделает все, чтобы отобрать победу, но... хочется верить в очередную удачу над "Барсой", "Интером", киевлянами... Казанцы уже преодолели испуг игры с европейскими чемпионами и могут играть на чужих полях, в отсутствии ведущих игроков, при минимальной поддержке трибун... Я буду на том историческом матче 4 ноября и Вам все ощущения подробно опишу.
Наверное, через какое-то время забудется сам ход матча, но результат останется. И несомненно, каков бы не был исход игры 4 ноября и результат других матчей "Рубина", эта игра на "Камп Ноу" стала уже исторической, она войдет в историю. Для меня же здесь важна даже не спортивная составляющая победы, а, скорее, политическая. Как сказал один из болельщиком в своем комменте, "на другой день после матча вся Европа лазила по картам, разыскивая этот незнакомый и непонятный город с названием "Казань".
Действительно, как бы мы самовлюбленно не били себя в грудь, европейский и мировой обыватель Татарстан, Казань не знают. Российский обыватель более-менее уже знает, в том числе и благодаря традиционным спортивным победам, причем, в разных видах спорта, в том числе и в любимом хоккее и футболе, но Европа нас не знает и по-прежнему ищет Казань в Казахстане... Да, неделю назад был сюда визит Хиллари Клинтон, но это интересно мировому политическому бомонду. Универсиада-2013 в Казани тоже интересна, но она малозначительна для рядового россиянина, живущего в российской грубинке, ибо для него она ничего не меняет. Футбол же, да и вообще- спорт, тот самый инструмент, который является, воистину, послом мира и несет огромную коммуникативно-информационную составляющую.
Представьте себе, матч в Барселоне смотрело, по крайне мере, 5 миллионов татарстанцев, миллионов 30 спортивных болельщиков во всей России, 39 миллионов испанцев благодаря трансляции по национальному телевидению Испании, миллионов 10 европейцев - фанатов футбола, 4 миллиона постоянных болельщиков "Рубина" на родине К.Бердыева в Туркмении, да еще тысяч 500 татар, разбросанных по всему миру, ну и + 83 тысячи болельщиков на "Камп Ноу". Какое еще мероприятие в России может собрать такую 100-миллионную телеаудиторию? Разве что Олимпийские игры и конкурс Евровидения...
Несомненно, "победа "Рубина" явилась большим распахнутым "окном" для дальнейшего продвижения информации о Казани, Татарстане, татарах в Европу. Утром 21 октября старушка Европа узнала о том, что в России есть, оказывается, кроме Москвы и Питера, другие города, и что "провинциальные" неизвестные (для Европы, конечно) команды могут обыгрывать спесивых европейских чемпионов, Ну, а пережить те сладкие минуты радости и бушующие эмоции Вам помогут материалы "Сладкая победа "Рубина", "Комментарии болельщиков о победе "Рубина" (посмотрите обязательно, есть очень оригинальные комменты - "После матча Гвардиола купил себе четки!!!" или "Блин, а я спать лёг!!!"), и "Татары мира о победе "Рубина".
Ну, а что такое Татарстан и Казань в спортивном отношении - доказал I спортфорум "Россия - спортивная страна" с участием Президента России Дмитрия Медведева, 20 глав регионов РФ, федеральных министров (начиная от Кудрина и кончая Мутко), глав мировых федераций спорта, 3,5 тысяч спортсменов, в том числе звезд первой величины - олимпийских чемпионов по многим видам спорта. Приняты важные решения в области российского спорта и физической культуры, открыты еще три новых спортивных объекта (Дворец спорта "Зилант", Дворец единоборств и Академия тенниса) к тем 30 спортивным объектам Универсиады, которые построены и еще строятся, все удивились, как поставлено спортивное воспитание в наших школах (лучшее в России), наглядно убедились, что Универсиада у нас будет проведена на самом высочайшем уровне, а Казань еще раз показала, что наш город имеет способность за несколько лет меняться кардинально... И российская общественность, по-моему, уже спокойно стала воспринимать новый кич "Казань - спортивная столица России" - действительно, по количеству спортивных объектов на душу населения Казань и Татарстан вышли на I место в России... Даже гаишники в дни форума и визита президента удивили - создали минимум неудобств с автомобильным движением, зато за неделю немного приучили автомобилистов не парковаться где не надо, не создавать пробок и т.п.
Ну, и третье, очень важное событие - Указ о создании Поволжского федерального университета на базе Казанского государственного университета с присоединением к нему еще ряда вузов Казани... Разное отношение к такому решению. Многим, в том числе и мне, жалко бренда Казанского университета - старейшего в стране, второго по возрасту и третьего по значимости в России, узнаваемого в мире, с известными миру научными школами, вуза, который закончил я, моя жена и мои дети - все это меняется на какое-то беззвучное ПФУ... И хотя ректор КГУ Мягзюм Салахов и говорит о том, что отстоим слово "Казанский," в новом наименовании вуза, не очень в этом убежден - ведь все теперь решает (в том числе назначает ректора) Москва... Ну, а наши национальные лидеры уже спешат заявить о том, что в новом ПФУ (с ликвидацией Татарского гуманитарно-педагогического университета) мы точно потеряем "татарский" вектор и лелеянную мечту о Национальном университете...
Рустэм Гайнетдинов, үз хәбәрчебез.
Казань, 25 октября 2009 г.